Икона "Таинство Креста"
Образ Христа на иконе изображен таким, как описано в Евангелиях: «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам» (Ин 19. 2—3). Икона раскрывает искупительную жертву Христа: Спаситель шествует на Голгофу, неся Крест, на котором написано: «Грехи наши на Себе понесе».
Множество хаотично изображенных крестов символизируют хаос греховного мира. Надписи на них говорят о крестном пути человека и о трудах человека, стремящегося преодолеть грех: «смирение, тягость жизни, самоотвержение, пост, нужды, хула, презрение, нарекание, гонение, потеря, поругание, болезни, прекословие, бедность, страдания, злоречие, сомнение, угнетение, противности, печали, притеснение, наказание, мученичество, скорби, строгость».
"В том же; типологическом ряду можно рассмотреть икону «Таинство Креста» (около 1814 г.), заимствовавшую иконографию одноименной гравюры из мистического сочинения немецкого писателя Карла фон Эккартсхаузена и связанную с кругом масонской символики и культуры. Символическое сцепление слова и креста приобретает здесь зрелищную наглядность не только в связи с нравоучительным аспектом образа, но и его намеренным наделением «тайными смыслами», отвечавшими мистическим настроениям русского общества конца XVIII — начала XIX в.
В круге представлен несущий крест Христос. Его фигура окружена множеством как бы отражающихся друг в друге крестов — типичный эффект разнонаправленных зеркал. Образ раскрывают обрамляющие круг изречения ветхозаветного пророка Исайи и апостола Петра. На внутренней раме написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53; 5). Это ветхозаветное пророчество дополняет новозаветный тезис: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1. Петр. 2; 21). Внутри же «зеркала» иконы каждый из крестов получает наименование как необходимый принцип восприятия. «Гонение от врагов», «неправда», «убожество», «насмехание», «злорадство», «злословие», «жажда», «презрение», «воздаяние злом за благо», «клевета», «несправедливое наказание», «болезни и скорби», «несправедливое общество» — все это суть «беззакония» и грехи мира, искупителем которых явился Христос. " О. Ю. Тарасов «Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России» (М., 1995, стр. 344–345, цв. табл. 10).