Антиминс
(греч. ἀντιμήνσιον, ἀντιμήνσσιον, ἀντιμίνσιον, ἀντιμίσσιον - [то, что] вместо престола от греч. ἀντί - вместо + лат. mensa - стол, трапеза), прямоугольный плат с особыми изображениями, освященный и подписанный епископом, на к-ром совершается Божественная литургия. Обычно Антиминс имеет небольшой зашитый карман, куда вложены частицы святых мощей мучеников.
Первоначальное значение термина «Антиминс» - переносной столик, в т. ч. и переносной престол для совершения Евхаристии вне храмов. Практика совершения Евхаристии в полевых условиях во время военных или миссионерских походов существовала по крайней мере со времен св. имп. Константина Великого. Впервые как термин упомянут в житии прп. Маркиана Сиракузского (ок. 700), где словом «Антиминс» обозначен переносной престол, на котором святой совершил литургию. В визант. описаниях богослужебных церемоний в к-польском храме Св. Софии термин «Антиминс» употреблялся по отношению к использовавшимся внутри храма переносным столикам. При причащении Святых Таин в храме Св. Софии императорами использовался т. н. «царский антиминс» (τὸ βασιλικὸν ἀντιμίσιον) - украшенный прекрасными покровами столик, стоявший на возвышении с неск. ступенями напротив правой стороны алтаря возле алтарной преграды. Император подходил к Антиминс, молился внизу, затем поднимался и принимал из рук Патриарха Св. Тело, после чего спускался, приобщался и, помолившись, опять поднимался на верхнюю ступень, где Патриарх приобщал его Св. Крови. Если одновременно правили неск. императоров, то они приобщались, поочередно поднимаясь и спускаясь. Проч. молящиеся приобщались с другого Антиминса. При венчании на царство императора на амвоне ставился столик - Антиминс, на который возлагались царские регалии. Прп. Феофан Исповедник в «Хронографии» под 762 г. помещает сообщение об использовании Антиминса во время коронации имп. Львом своего сына на ипподроме в Константинополе. Во время поставления во дворце высших сановников туда также приносился Антиминс, на который возлагались регалии, соответствовавшие новому светскому сану поставляемого.
По крайней мере с нач. IX в. в Византии распространилась практика использовать освященные доску или плат для совершения Евхаристии в тех местах, где не было освященного престола или престол был освящен неправильно. Особые освященные доски, заменявшие св. престол, известны в богослужебной практике нехалкидонитов; возможно, появление (не позднее VI в.) таких досок было вызвано тем, что гонимые имп. властью нехалкидониты совершали службы не в храмах, а в тайных местах. В наст. время подобные доски - «таблит», или «табот»,- являются аналогом византийского Антиминса.
Первое упоминание в визант. текстах о заменяющих престол освященных доске или плате (без использования термина «Антиминс») содержится в датируемом 809 г. 4-м ответе прп. Феодора Студита Навкратию, необходимость их использования объясняется им невозможностью совершения литургии на оскверненных иконоборцами престолах. В послании иконоборческих имп. Михаила II и Феофила к каролингскому имп. Людовику Благочестивому говорится об иконопочитателях, что «некоторые из них, презирая Церковь, в обычных домах используют доски с изображениями в качестве престолов и на них совершают священное Таинство». Патриарх Константинопольский св. Никифор Исповедник и позднейшие авторы называют эти доски или платы Антиминсами. Таким образом, Антиминс (в совр. значении слова) получили в Византии особое распространение в эпоху иконоборческих гонений. Из послания императоров Михаила II и Феофила и из ответов прп. Феодора Студита можно заключить, что Антиминс имели вид дощечки с иконографическими изображениями или тканого плата. Впосл. в православной Церкви Антиминс изготавливаться только из ткани.
Отрицание иконоборцами почитания святых мощей, выражавшееся, в частности, в освящении храмов без вложения частицы мощей в престол, явилось причиной появления определения Всел. VII Собора (787): «Если какие-либо честные храмы были освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычной молитвой» (прав. 7). До VII Вселенского Собора святые мощи вкладывали в освящаемый престол нерегулярно, особенно в первые века послеконстантиновской эпохи, после соборного определения это стало обязательным и нашло отражение и в богослужебных книгах: в доиконоборческой редакции конгстантинопольского Евхология чин вложения святых мощей в престол отделен от чина освящения престола, в послеиконоборческих редакциях эти чины объединены. Антиминс как переносные престолы также должны были содержать мощи. В периоды восстановления иконопочитания в VIII-IX вв., а также после окончательного торжества Православия в 843 г. православные были вынуждены использовать Антиминс во время служб не только в домах, но и в храмах: одни престолы, освященные до 787 г., не всегда содержали святые мощи, из др. мощи нередко были удалены иконоборцами, новые престолы освящались иконоборцами без вложения мощей. В этих случаях литургия совершалась на престоле и на Антиминсе.
На святых престолах, освященных полным чином, в течение нескольких столетий еще служили без Антиминса, что подтверждается посланием Констаннтинопольского Патриарха Мануила II Харитопулоса (XIII в.) к Роману Диррахийскому. Тем не менее употребление Антиминса даже на освященном полным чином престоле становится все более распространенным, что подтверждается существованием в Константинопольской Церкви особой должности - «начальника антиминсов» (ὁ ἄρχων τῶν ἀντιμινσίων), распоряжавшегося изготовлением Антиминса и распределением их по храмам. Номоканон XIII в. предписывает наказывать (не слишком строго - 70 поклонами) иереев, совершивших литургию без Антиминса, с этого времени использование Антиминса уже стало повсеместной практикой, которая для РПЦ официально закреплена решением Московского Собора 1675 г. Обязательность Антиминса при совершении литургии даже на освященном престоле может быть объяснена тем, что каждый Антиминс подписан епархиальным архиереем, т. е. наличие Антиминса является как бы епископской санкцией священнодействовать в данной церкви. Патриарх Феодор IV Вальсамон († ок. 1196) пишет: «Для того, вероятно, придуманы антиминсы... дабы они вполне заменяли принадлежности святого жертвенника и дски святой трапезы... и вместе дабы свидетельствовали, что с епископского дозволения в молитвенном доме совершается священнодействие» (Толкование на 31-е прав. Трул.- Правила святых Вселенских Соборов с толкованиями). На престоле, освященном полным архиерейским чином, можно служить на Антиминсе, не содержащем святых мощей; Антиминс со святыми мощами употребляются на престолах, не содержащих мощей, или вне храмов. В РПЦ, как правило, все Антиминсы содержат святые мощи.
До XVII в. в РПЦ Антиминс предназначавшиеся для постоянного нахождения в храме, развернутыми пришивались к нижней одежде св. трапезы - срачице - или прибивались деревянными гвоздями к св. престолу, т. о., они находились под верхним напрестольным облачением - индитией. Св. дискос и св. потир ставились непосредственно на илитон - верхнее облачение св. престола, разворачивавшееся (отсюда название εἰλητόν - свернутый) при совершении литургии и издревле использовавшееся для того, чтобы не просыпать на престол ни одной крупицы Святых Даров. С XVII в. по примеру греч. Церквей в РПЦ Антиминс помещают непосредственно в илитон, разворачивая и сворачивая Антиминс за каждой литургией.
Богослужебная практика
Антиминс освящается только архиереями и полагается на престоле архиереем при освящении храма или посылается им в храм, освящение которого архиерей не может совершить. Без Антиминса не может совершаться Божественная литургия. На одном Антиминсе может быть совершена только одна литургия в день. Антиминс разворачивается по окончании литургии оглашенных и пребывает раскрытым до окончания литургии верных. Кроме литургии Антиминс раскрывается при посещении храма архиереем. Антиминс должен тщательно оберегаться от любых загрязнений (т. к. его нельзя стирать) и от изнашивания. Он представляет собой большую святыню и, будучи «вместопрестолием», требует равного со св. престолом благоговейного отношения. Блж. Симеон Фессалоникийский пишет: Антиминс «не должны находиться во всяком простом доме; не должны также касаться их миряне». В богослужебной практике различаются «подвижные» и «неподвижные» Антиминсы: неподвижные предназначены для постоянного пребывания в определенном храме (на них указывается название этого храма); подвижные выдаются или в храм, который просуществует временно, или для совершения службы «на всяком месте», о чем делается соответствующая надпись на Антиминсе.
По толкованию архиеп. Фессалоникийского Симеона (кон. XIV - нач. XV в.), Антиминс символизирующий гробные пелены Спасителя, должен изготовляться из льна. В современной практике греч. Церквей Антиминс обычно делаются льняными, в РПЦ - чаще шелковыми. Размеры Антиминса могут изменяться в длину от 1,5 м до 33,8 см, наиболее распространенный размер примерно 60х 40 см. На обратной стороне Антиминса, посередине и ближе к верхнему краю, находится карман, в который вкладываются частицы (обычно 3) мощей св. мученика, помещенные в особую массу - воскомастих (смесь воска, мастики, толченого мрамора, ладана и др. ароматических веществ), внутри Антиминса хранится губка для собирания с него частиц Святых Даров и отирания рук и губ священнослужителей после причащения Святых Даров.
Освящение
Обычно освящают сразу несколько Антиминсов. По греческим и славянским рукописям X-XVII вв., Антиминсы освящались одновременно с каким-либо храмом: после омовения специально освящаемой теплой водой престол отирался Антиминсом, после окропления престола душистым вином и помазания его св. миром Антиминсы также окроплялись и помазывались. По окончании чина освящения храма новые Антиминсы возлагались под индитию, на новоосвященных престоле и Антиминсах в течение 7 дней совершалась литургия, после чего Антиминсы убирали со св. престола, «разрезали и сшивали», архиерей расписывался на них (Чин освящения храма). Блж. архиеп. Фессалоникийский Симеон описывает такой же порядок освящения Антиминса, однако дополняет его некоторыми подробностями: после помазания Антиминса св. миром архиерей, «как и на трапезе, полагает четыре частички какой-либо ткани, во образ четырех евангелистов, которых написаны тут и имена»; далее он «соединяет и сшивает с антиминсом, который заменяет трапезу, два равные с ним плата: один - как бы срачицу, подобную срачице на трапезе, во образ плащаницы, которою Иосиф обвил тело умершего Христа; другую - как бы трапезофор, в честь престола Божия: ибо жертвенник есть престол и упокоение Божие. Среди него полагается илитон, во образ убруса». Кроме того, архиеп. Симеон указывает, что Антиминсы могли быть освящены отдельно от освящения храма, «на освященной уже трапезе, по снятии с нее одежд и распростертии антиминсов». Архиеп. Симеон отмечает, что освящение Антиминса на уже освященном престоле «по нужде может быть совершаемо, с позволения его [архиерея] и благочестивым священником, опытным в вещах божественных» (Симеон Солунский ), что противоречит всеобщей практике дозволять освящать Антиминсы только архиереям.
Используемый ныне в РПЦ «Чиновник архиерейского священнослужения», изданный в 1982-1983 гг., указывает в случае освящения Антиминса одновременно с храмом окроплять Антиминс смесью специально освящаемой теплой и розовой воды с красным вином после окропления престола (с возглашением стиха Пс 50. 9), а также трижды крестообразно помазывать их св. миром после помазания престола (с пением «Аллилуия»). После облачения престола на него возлагается илитон, а на илитон - Антиминс. Святые мощи вкладываются в Антиминс сразу после вложения их в престол: «Архиерей и в антиминс (или в антиминсы), помазав первее в мешочке св. миром, влагает приуготовленные частицы [святых мощей], и укрепляет воскомастихом же нарочитою лопаткою» (Чиновник. Т. 2. ).
Чин освящения Антиминса отдельно от храма известен в греческих рукописях с XIV в., в русских- с XVI в. Существуют 2 различные редакции этого чина. 1-я, более древняя, очень близка к чину освящения храма. Согласно этому чину, освящение Антиминса совершается перед литургией (по указанию Чиновника, освящение Антиминса может происходить и во время литургии после ектении об оглашенных, но это нежелательно из-за «медления» в порядке литургии). Антиминсы обязательно должны быть подписаны архиереем. После освящения Антиминсы должны лежать на престоле 7 дней и каждый день на них должна совершаться Евхаристия. Все молитвы чина практически совпадают с соответствующими молитвами чина освящения храма (порядок молитв неск. иной); примечательно, что Антиминс везде названы «жертвенниками», т. е. «престолами».
На древнейших сохранившихся Антиминсах, которые представляют собой небольшие льняные платы, чернилами в центре изображался крест «о разных степенях»: 4-, 6-, 7-, 8-конечный, часто на Голгофе с Адамовой головой, с копьем и тростью по сторонам. Так, на греч. Антиминсе XVI в. монастыря Симонопетра на афоне начертан 30-конечный крест на Голгофе. Рядом с крестом обычно писали теонимограмму Христа «IC XC», «NIKA», по краю Антиминса обрамляло надписание о его освящении, содержащее дату, имя престола, имена духовных и светских владык, иногда храмоздателя. 1-й известный рус. Антиминс датируется 1148/49 г. и происходит из Георгиевского собора Юрьева-Польского. Были Антиминс и без каких-либо изображений, только с надписями, например Антиминс из храма Сергия Радонежского в Свияжске 1551, 1558 и 1605 гг., хранившиеся в казанском архиерейском доме (впрочем, нельзя исключать, что крест мог быть написан нестойкой краской и со временем выцвел).
Гравированные Антиминсы появляются в 1-й пол. XVII в. Ранний известный Антиминс отпечатан с оловянной доски для Вологды в 1612 г. С нач. 20-х гг. XVII в. в Киеве начинают регулярно печатать Антиминсы тогда же печатные Антиминсы попадают и в Россию. На них изображались 3 типа композиций, 2 первые восходят к зап. иконографическим источникам. 1) Поясное изображение Христа за гробом, из раны на Его груди истекает кровь в чашу, стоящую на гробе. За Христом находится крест, по краям - 2 ангела с копием и тростью, в углах Антиминса изображены евангелисты. К тому же иконографическому типу относится и живописный А. 1664 г. из афонского скита св. Анны. 2) Воскресший Христос, сидящий на гробе (А. 1623 в ГИМ и 1626 в ГРМ). 3) Краткий вариант традиц. композиции евхаристических воздухов «Положение во гроб» с 4 ангелами.
Широкое распространение печатные Антиминсы приобрели со времени церковных реформ Патриарха Никона, когда они стали изготовляться на Московском Печатном дворе. Постановление Патриарха Иоакима 1675 г. гласит, что во всех храмах «для бессумнительства должны быть антиминсы печати в царствующем граде Москве книг печатного дела во дворе». Хотя в сер. XVII в. еще появлялись отдельные печатные Антиминсы, повторяющие схему рукописных с крестом и Голгофой, начиная с деревянной гравированной доски Антиминсы 1652 г. (25х 35 см; ГРМ) происходит унификация общего оформления и основной композиции. В среднике изображается композиция «Положение во гроб», восходящая к шитым литургическим воздухам: Христа, лежащего на высоком гробном камне, оплакивает Богоматерь, сидящая у изголовья, за ней -Мария Магдалина и Мария Клеопова. У ног Христа ее позу симметрично повторяет ап. Иоанн, за ним Никодим и Иосиф Аримафейский, обвивающий ноги Христа «плащаницею чистою». Сверху композицию фланкируют ангелы с рипидами. За гробом возвышается крест с лестницей и орудиями страстей. Вверху над крестом изображен в облаках Господь Саваоф, из уст Которого ко Христу исходит луч с голубем - символическим изображением Св. Духа. В углах Антиминса в круглых клеймах символы евангелистов (в соответствии с описанной в нач. XV в. архиеп. Симеоном Фессалоникийским традицией возлагать на Антиминс 4 кусочка ткани с именами евангелистов). Между ними на полях в резных клеймах-картушах напечатаны тексты с рукописными вставками о дате и имени храма. Все пространство между клеймами заполнено растительным орнаментом - «травами». Московские печатные Антиминсы этого времени были известны за пределами России, попадая с Патриаршими дарами на Балканы. В произведениях некоторых серб. граверов явно заметно влияние московских печатных Антиминсов. Живописный афонский Антиминс 1775 г. из монастыря Кутлумуш также повторяет схему московской гравюры.
Новый этап в печати московских Антиминсов связан с именем Патриарха Адриана (1690-1700). При нем были изготовлены 2 доски - оловянная и медная, т. н. «фряжская». Оловянная доска (37х 46 см) использовалась почти столетие вследствие ее малого износа. Изготовленные с нее Антиминсы печатались главным образом на холсте и были самыми дешевыми, их тираж исчислялся десятками тысяч. Медная доска (46х54 см) износилась быстрее и напечатанных с нее Антиминсы сохранилось меньше. В «оловянном» Антиминсе 90-х гг. XVII в. заметно влияние барокко, проникавшее в Россию через Украину. Композиция «Положение во гроб» уже не восходит к древнерусскому шитью. Богоматерь изображена в центре за гробом в окружении ап. Иоанна и Марии Магдалины. Голову и ноги Христа, лежащего на плащанице, поддерживают Иосиф Аримафейский и Никодим, одетые в европейское платье. Узкая рама полей составлена из многочисленных картушей, верхний центральный - со Спасом Нерукотворным, остальные - с орудиями страстей. Еще ближе к западному искусству медная «фряжская» форма для печати Антиминса Центральная композиция «Положение во гроб» и 6 медальонов с евангелистами и орудиями страстей решены как самостоятельные сюжеты с пространством, построенным в соответствии с законами линейной перспективы и пейзажными планами. М. А. Алексеева высказала предположение, что автором медной формы был украинский гравер Иннокентий Щирский. Система обрамления средника с угловыми круглыми медальонами с евангелистами и овальными медальонами на боковых полях с орудиями страстей будет повторяться на большинстве русских Антиминсов до кон. XIX в.
После учреждения в 1721 г. Священного Синода появились новые печатные формы для Антиминса московского гравера И. Ф. Зубова, большая и средняя, гравированные на меди. Их декорация восходит к большой медной форме 90-х гг. XVII в. Композиция средника зубовской формы отличается статичностью, лики тяжеловаты и грубы. Новый этап знаменуют Антиминсы созданные в царствование Елизаветы Петровны в центре русского гравирования - Академии наук в С.-Петербурге. А. 1756 г. (35,5х 42 см), гравированный В. А. Иконниковым и И. А. Соколовым по рисунку Э. Гриммеля, отходит от принятой схемы и представляет собой яркий образец рококо. Поле Антиминса не имеет четкой структуры. Сцена «Положение во гроб» расположена в фигурной раме с острыми углами. В нее вкомпонованы орудия страстей. Глубину многопланового пространства подчеркивает косо поставленный гроб. Полей нет, евангелисты изображены не в клеймах, а внизу Антиминса, окружая картуш с текстом. К 80-90-м гг. XVIII в. относятся первые опыты печати Антиминса с медных досок, гравированных резцом и офортом. В XVIII в. Антиминсы печатались также в Новгороде и Тобольске в архиерейских печатнях.
От XVIII и XIX вв. дошли редкие русские деревянные живописные Антиминсы и даже резной Антиминс, на котором в плоском рельефе вырезана краткая композиция «Положение во гроб» с полихромной росписью, с вырезанным ковчежцем для мощей (Касимовский краеведческий музей).