Неделя о мытаре и фарисее
Имеются 7 фото в этой категории.
Неделя о мытаре и фарисее Отъ Луки святое благовѣствованіе. Глава 18-я. 9. Сказалъ также къ нѣкоторымъ, которые увѣрены были о себѣ, что они праведны, и уничижали другихъ, слѣдующую притчу:
Неделя о мытаре и фарисее. Архиеп. Георгий (Вагнер). 1959.
На Евангелие от Луки (18, 9-14)
Не помолимся фарисейски, братие!.. Оба, поднявшись на святую гору, вошли в храм, чтобы предстать в молитве перед лицом Божиим. «Тщеславием побеждаемый фарисей и преклоненный своим покаянием мытарь приступили к единому Владыке» — Богу. Фарисей похвалил себя и «лишился благих», а мытарь ничего не говорил в свою пользу и «сподобился дарований» — приобрел Божию милость. Грешный мытарь не защищает и не извиняет себя, не умаляет свою вину перед Богом и не обвиняет других, а признает себя таким, каким он на деле и является, и только просит себе помилования, милосердия: «Боже, милостив буди мне грешнику!» Фарисей, напротив, как будто ничего не просит у Бога. Но под видом благодарственной молитвы он перечисляет Богу свои собственные достоинства и преимущества перед другими, стоящими нравственно ниже его людьми. И, конечно, за свои заслуги фарисей считает себя вправе получить от Бога соответственную награду. Мытарь во время молитвы не смеет поднять даже глаза, не говоря уже о руках, к небу, к Богу. А самоуверенный фарисей, на месте святом стоя перед Самим Богом, не может отказать себе в том, чтобы с презрением смотреть и чуть ли не пальцем показывать на многогрешного брата своего мытаря: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Но оправданным от Бога уходит из храма в дом свой не самоуверенный праведник — фарисей, а именно этот презираемый им грешник — грешник раскаявшийся — мытарь. «Бог, — говорит святой Григорий Богослов, — услышал обоих и помиловал того, кто оказался изнемогающим, а велеречивого поставил ни во что». Мытаря помиловал и оправдал Сам Бог, покрывая милосердием Своим грехи его. А фарисей как будто не нуждался ни в каком оправдании или помиловании свыше, поэтому не был оправдан. Он только сам себя оправдывал. Но, говорит Господь, «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а уничижающий себя возвысится». Притча о мытаре и фарисее Спасителем, по повествованию Луки, была сказана «некоторым, которые уверены были в себе, что они праведны, и уничижали других». Относится она и к внутреннему фарисею в каждом из нас. Основная неправедность такого фарисейства в нас двоякая: отсутствие любви к ближнему и неуважение к Богу, нарушение прав Божиих, восхищение себе основного права Божия быть единым Судиею над нашей жизнью и над нашими ближними. Перед людьми нам часто удается выказывать себя праведниками. Но Бог знает сердца наши (Лк. 16, 15). Бога обмануть нельзя. И также нельзя нам предписать Ему, какой суд по вечным законам Своей всеведущей справедливости должен произвести Он над нашей жизнью и над делами каждого из нас. Ибо Он Судья — а не мы. Проповеди: Великопостные заметки. Юрий Иванович Рубан, кандидат исторических наук, кандидат богословия О мытаре и фарисее. Антоний, митр.Сурожский Проповедь в неделю о мытаре и фарисее. Зосима (Сокур) схиархимандрит
Слово въ недѣлю мытаря и фарисея и на память Алексія. Филаретъ, митр. Московскій Смирение и молитва (неделя о мытаре и фарисее)
|