Икона «Спас Вседержитель», в окладе
Икона. Середина-третья четверть XVIII в. Центральная Россия, дерево, грунт, смешанная техника; шелковая рубашка. 19,6 х 16,2 (в окладе)
Оклад (рамка и венец). Середина XIX в. Серебро; просечка, чеканка, скань, гравировка.
Описание. Основа без шпонок, без ковчега. Рубашка светло-коричневая. На иконе представлена поясная фигура Спасителя, благословляющего правой рукой именословно, с левой рукой, держащей сферу, увенчанную крестом. Христос облачен в золотой хитон со складками, прописанными красным лаком, и темно-зеленый гиматий. Сфера светло-зеленая с золотым ободком. Фон темно-голубой. Надпись по сторонам от головы Христа красным: «IИС ХС».
Лик исполнен в традициях начала XVIII в., то есть в условно-реалистической манере, с передачей объема с помощью контрастного наложения санкиря и охрения. На щеках и губах - яркая подрумянка. Тщательно проработаны складки одеяния, создающие впечатление пышного объема. Тип лика Христа (пропорции, рисунок глаз, локоны по плечам) сложился в русском искусстве на рубеже XVII-XVIII вв., восходит к западноевропейским образцам. По периметру иконы орнаментальная живописная рамка, состоящая из барочных завитков. В верхних уголках рамки - ангельские лики (херувимы). Рамка-оклад состоит из ажурной рамки и рамки-бортика. В свою очередь ажурная рамка - из четырех частей. Основные мотивы - стилизованные побеги, листья. Венец прикреплен непосредственно к иконе. На нимбе сканной нитью выложены традиционные для нимба греческие буквы «ωон» («Аз есмь сый»), между которыми помещены растительные мотивы. По окружности нимба положена сканная нить.
Иконография. Поясное изображение Спасителя с и благословляющей десницей и сферой-державой, увенчанной крестом, в левой руке, относится к иконографическим новшествам, пришедшим в русскую иконопись уже в конце XVII в. под влиянием западной традиции. К числу первых икон этого иконографического типа относиться образ, созданный Иваном Петровым Рефусицким в 1705 г. Образ стал популярным и неоднократно повторялся в XVIII и XIX вв. Икона, представленная на исследование, в общем, повторяет икону 1705 г. (по иконографии и типологии лика Христа).
Обращение к таким иконографически-значимым деталям, как держава, очень характерно для периода позднего иконописания, которое «стремилось» к большей наглядности. Здесь воплощается идея всемогущества и милосердия Создателя: Христос представлен держащим в своих руках мироздание и милостиво благословляющим предстоящих.
Датировка и атрибуция. Икона принадлежит искусству середины XVIII в. Об этом говорит живописная манера, колорит. Но ориентировался мастер на искусство царских мастеров начала XVIII в. Барочные рамочки по периметру иконы, аналогичные нашему памятнику, появляются где-то в середине XVIII в. и особо часто встречаются во второй половине века .
Рамка и венец не имеют клейм. Судя по орнаментации и характеру работы, рамка - произведение середины XIX в., принадлежащее так называемому «второму барокко», стилю, широко распространившемуся в России в 40-50-е годы XIX столетия. Вместе с тем, подобные просечные рамки в качестве украшения иконы представляет собой немалую редкость. Вместе икона и ее украшение в виде рамки представляют собой выразительный ансамбль.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!