Икона Рождество Христово
Празднование 7января/ 25 декабря
Середина XVIII в. 95.8 x 65.8 см . Ярославский художественный музей
Слово на Рождество Христово, произнесенное в Никольском Морском Соборе
«Слава в вышних Богу, и на земли
мир, в человецех благоволение»
Вот вечные слова, радостно озаряющие сознание и совесть, и будущие отрадные и благоговейные мысли и чувства!
«На земли мир, в людях благоволение». Что же совершилось! Отчего излились на землю эти великие духовные блага, о которых было возвещено небожителями в глухую ночь у Вифлеемских яслей новорожденного Христа?
Совершилось боговоплощение; открылась тайна богочеловечества: Бог во Христе соединился с человеком…
Мы так привыкли к этой «величайшей тайне», что мало вдумываемся в нее, мало осознаем все громадное ее значение для человечества. А между тем без этой тайны боговоплощения, без этого снисхождения и соединения Божества с человеком, неминуемо была бы катастрофа в нравственно мире, так же как в мире физическом произошла бы мировая катастрофа без закона мирового круговращения…
Человек, это чадо Божие, с богоподобными зачатками в душе отошел от Бога. Человечество в громадном большинстве своем, потеряв Бога в душе, перестало жить по Божьи, забыло душу, жило только для тела и страстей, без искания правды и Бога. И жизнь потеряла смысл. Царство неправды и зла умножалось. Иссякла любовь. Человек человеку стал врагом.
Жизнь представляла свиток, на котором было написано только «рыдание, жалость и горе», мир становился полем, полным мертвых сухих костей. Что впереди? Куда идти? Где, правда? Ответа не находили, просвета не было. Человечество при всей внешней культуре, духовно задыхалось, ибо нигде не находило внутреннего удовлетворения.
Нужно было, чтобы просветление и оживление души человеческой снизошло свыше, чтобы Божество соединилось с человеком и его жизнью.
И эта великая тайна совершилась. Зачатый Духом, рожденный невинностью, явился Бог на земле. В Его лице божественное начало на веки соединилось с человеком, и в оземленившуюся природу человека внесло животворящие силы, его сознание открыло «свет разума», в его совести пробудило затмившийся, было, божественный закон любви.
Вот почему ликовало небо в эту ночь; вот почему небожители, радуясь за возрождение бедного человечества, воспели: «слава в вышних Богу, на земли мир, в людях благоволение».
Человечество Верою воспринимает эту тайну, и она, по мере свободного раскрытия человеком своего сердца для животворного Духа, - совершенно Преобразует жизнь людей. Создавая среди них богочеловеческое общество.
Теперь не напрасны усилия человеческой мысли, святые искания, запросы о пути жизни, о правде, о вечности: все это теперь находит ответ, помощь и удовлетворение в Том, Кто сказал, что Он – «Путь и Истина и Жизнь».
Задачею жизни человеческого общества теперь является это свободное воплощение каждым из нас божественного начала в душе в жизни. Это воплощение, это внутреннее приятие Христа людьми происходит постепенно, с большой борьбой с силами зла и греха; но идет и захватывает, как закваска – малая, но постепенно захватывающая все тесто – вековечный образ, указанный самим Христом. Так растет в мире Царствие Божие.
И этот образ закваски должен властно влечь на добрую и непрестанную работу все лучшие и благородные силы человека. И если мрак еще густо облегает нас, то мы должны знать, что не что иное, как только Путь Боговоплощения, спасет нас и выведет на путь обновленной и просветленной жизни.
Пусть же эта небесная песнь славословия Господа непрестанно горит в нашем сердце и пламенно возносится к Небу, и тогда и на земле будет мир, и в людях благоволение.
Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий.
24 .XII/ 06. 0I 1953 г.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!