Рождество Христово
Празднование 7января/ 25 декабря
иконописец Алексей Фёдоров Карулин. XIX век.
Дерево, темпера. 35,6 х 31см.
Зачем Христос родился?
Мой сын лежал на столе чуть поодаль от меня, бессознательно шевеля ручками и ножками, обогреваемый светом специальной медицинской лампы. Он только что проделал огромную, трудную работу, появляясь в этот враждебный мир. Там, под моим сердцем, ему всегда было тепло и уютно, воды и еды вдоволь, вокруг – надежные стены, защищающие от буйных ветров, морозов и других неприятностей.
И вот пришло время покинуть тихую гавань и выйти в самостоятельное плавание. И сразу же, в первые мгновения жизни агрессивная среда обитания набросилась на дитя миллиардами микробов и бактерий, разницей температур и влажности воздуха, опасностью поранить нежную кожу об острый или твердый предмет. И это только начало. Впереди – ушибы и ожоги, психологические стрессы, травмы, скорби, переживания и болезни. Одним словом, не жизнь, а сплошная борьба за выживание.
А ведь когда-то все было иначе. Мир улыбался людям, стеля под ноги шелковые травы, балуя разнообразием плодов и ягод. Солнце не палило нещадно, а мороз не драл за уши. И повсюду царила любовь.
Но был тот, кто скрежетал зубами от ярости при виде столь полной гармонии. Его занимало одно: во что бы то ни стало разрушить отношения, возбудить гнев Творца и обратить его на созданного Им человека. Так мыслить мог только тот, кто никогда не любил и не познал этого высокого чувства, – сатана. Этот злодей, лжец и отец лжи, возгордившийся и изгнанный с Небес бунтарь, добился своего: человек вкусил запретного плода, прельстившись перспективой «стать, как боги, знающие добро и зло».
И мир из рая превратился в жестокую, агрессивную среду. Земля, подпав под проклятие Бога за грех людей, произрастила терние и волчцы, в мир ворвались болезни, холод, голод и смерть…
На месте Господа я бы заплакала от горя, увидев, во что превратил грех Его творение, которое Он созидал с такой любовью! Но Бог не человек, и разум Его неисследим. И хотя люди ранили Его в самое сердце своим вероломством, Он не раскаялся в том, что создал мир и не поспешил дать человеку «разводное письмо», как это часто делаем мы, попадая в подобные ситуации. Господь в Своей великой, непостижимой любви принял воистину Божественное решение: спасти попавшего по собственному неразумию в беду человека, извлечь его из страшного рва греха и погибели, вырвать из когтей смерти и вернуть Свою любовь и общение.
Но для этого – по закону Неба – должен был умереть Праведник. Только Он мог расторгнуть узы смерти и выпустить пленников на свободу из греховного рабства. Из людей никто не соответствовал Небесным стандартам праведности, ибо, как написано, «все согрешили и лишены славы Божией». И тогда спасти грешников вызвался Божий Сын: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». (Пс. 39:8-9)
Одна только мысль о том, что мое милое, новорожденное дитя может постигнуть какая-то беда, сковывала сердце невыразимой печалью и болью. Что же чувствовал Бог, принимая решение послать в ставший враждебным, насквозь пропитанный грехом и проклятием, агрессивный мир Своего единородного Сына, заранее зная, какая участь Ему уготована? Иисусу Христу предстояло на собственном опыте узнать голод и холод, зубную боль, растирать синяки от ушибов и лечить ссадины и царапины. Он должен был противостоять злу в любых формах и проявлениях, узнать, так сказать на собственном опыте, механизм воздействия на человека искушений и противостоять им. А самое главное – при всем этом Он должен был остаться святым и праведным, чтобы выполнить волю пославшего Его Отца и спасти грешников ценою Своей жизни…
Это будет потом. А вначале было Рождество – торжественное и радостное. Вот как сообщает об этом Евангелие от Луки: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (Лук. 2:14) Так пело многочисленное воинство небесное – сонм ангелов – Вифлеемским пастухам. «Я возвещаю вам великую радость, – сказал им ангел, – которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». (Лук. 2:10-11)
Что может быть радостнее этой Благой Вести? Ведь в мир пришел Сын Божий, чтобы заступиться за нас, выручить из беды, ввести в Свое Царство, простив все грехи, при одном условии: что мы искренне раскаемся в них, навсегда оставим их и примем великую Христову жертву.
Рождество Иисуса Христа – это, безусловно, радость. Но пусть она не выльется в праздное развлекательное шоу у елки и телевизора, не ограничится раздачей детям подарков и шумным застольем с тяжелым похмельем. Пусть Рождество станет серьезным экзаменом для вашего сердца, и вы честно ответите на вопрос: нуждаетесь ли вы в Божьей милости и прощении? Он ждет вас и зовет к себе. Не медлите, ответьте любовью на Его любовь.
Светлана Тимофеева (Давыдкина)
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!