Описание:
Рождество Христово
Празднование 7января/ 25 декабря
Конец XVII века. Холмогорская и Важская епархия.
76,5 х 62,5. Дерево, левкас, темпера.
Из церкви Петра и Павла д. Тимощелье Мезенского района Архангельской области.
Реставратор Ю.П. Саблин (Архангельск, 1976).
1328-држ АОМИИ
Композиция иллюстрирует евангельское сказание о рождении Христа. Рождение Спаситела произошло в пещере, служившей хлевом дла скота, недалеко от города Вифлеема. Богоматерь, спеленав Младенца, положила его в ясли. Затем ангелы явились вифлеемским пастухам, призвав их поклониться Божественному Младенцу. А появление на небе "вифлеемской звезды" привело к пещере волхвов. Они принесли дары, среди которых были злато как царю, ливан как учителю и смирна как человеку. Композиция иконы многоплановая. Она включает сюжеты, тесно свазанные с Рождеством Христовым: Принесение даров, Благовестие ангела пастуху, Омовение младенца, Сомнение Иосифа. Сцены не изолированы, они соединены живописными охристыми горками. Многие составляющие иконы имеют символический смысл: животные символизируют всю земную тварь, поклонение волхвов означает обращение язычников в христианскую веру. Северный мастер конца XVII века использовал древний иконографический извод Рождества Христова, восходящий к новгородским памятникам XV века, отчего икона выглядит архаичной. В то же время на иконе присутствуют элементы реализма: в трактовке звездного неба и густой зелени на склонах горок. Сцена "Купание младенца" и фигура Иосифа изображены на черном фоне и помещены в своеобразный разлом скалы или пещеру. Это отличительная иконографическая деталь. Иконописец вольно обошелса с плоскостью иконной доски: горки вышли на верхнее поле, нарушив традиционную композицию.
Икона входила в состав праздничного ряда иконостаса. Сохранился и другой образ из этого ряда - "Усекновение главы Иоанна Предтечи". И хотя последний был написан другим мастером, обе иконы отличает колористическое единство.
Земли по реке Мезени, откуда происходит икона, крайне труднодоступны. В конце XVII века они входили в состав Холмогорской и Важской епархии. Создание икон для отдаленных церковных приходов епархии часто поручались холмогорским иконописцам.
Размер оригинального файла:
304,09 KB (750 x 907 px)
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!