Вход Господень в Иерусалим
Армения, 1211 г 30 x 22,5 ахпатское Евангелие. Книжная миниатюра
Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Всенощном бдении 13 апреля 2014 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Отцы, братья и сестры! Великий пост символически делится Церковью на два этапа: Святую Четыредесятницу, учрежденную в память сорокодневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне, и Страстную Седмицу, посвященную воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя1.
И как бы между ними находится один из Двунадесятых Праздников Святой Церкви – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник носит глубокий духовный смысл, для него не существует времени: прошлое, настоящее и будущее переплетаются в нем и обращаются, концентрируются в каждом из нас.
Мы стоим в иудейской толпе Иерусалима и славим Великого Чудотворца. Одновременно мы молимся в сем Святом храме, приготовляясь к Страстной Седмице и Великому Празднику Пасхи. Но и будущее также невидимо приближается к нам в этом празднике: ведь Вход Господень пророчески предвозвещает Второе Пришествие Иисуса Христа на землю, воскрешение мертвых, Страшный Суд и вечность, которая откроется после него.
Послушайте, какими словами описывал этот Праздник митрополит Антоний Сурожский: «Мы вступаем сегодня в страстные дни Господни, во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму»2.
Сегодня и в последующие дни Страстной седмицы мы должны особенно внимательно обратиться к своей душе. Шаг за шагом мы будем следить за тем, что совершается в последние дни земной жизни Христа Спасителя. Мы можем войти в эти дни и стоять рядом вместе со всеми людьми, окружавшими тогда Христа. И мы должны не забывать один вопрос и неустанно ставить его перед собой все эти дни: «где мы стоим, где стою я, лично?»3
Спросим себя: почему не весел Спаситель в эти дни? Разве ему не радостно от возгласа «Осанна Сыну Давидову»? Но нет… Христос взглянул на Иерусалим, красивейший город Бога, и сказал:
«О, если бы ты хоть в этот день понял, что служит к спасению твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; и придет день, когда враги тебя окружат, осадят, разрушат и камня на камне тебе не оставят за то, что не уразумел ты времени посещения своего…»4
А все почему? Господь знал непостоянство людей, переменчивость толпы. Не пройдет и недели как те же люди будут вопить: «Возьми, возьми, распни Его»5.
Будем же помнить, браться и сестры, что и мы будем стоять вместе, встречая Господа в Его Второе Пришествие. И если мы не хотим уподобиться той иерусалимской толпе, мы должны найти, стяжать постоянство: постоянство в вере и любви.
Посмотрим на апостолов в Страстную Седмицу, на кого из них мы хотели бы походить?6 На Фому, сказавшего другим апостолам «пойдем и мы умрем с ним»7, но убоявшегося, когда Господа арестовали? На Петра, из страха трижды отрекшегося от Господа? На предателя Иуду? Или на молодого Иоанна Богослова, не побоявшегося пойти и стоять под Крестом Господа Иисуса Христа?
Так, где мы находимся в этой людской толпе? Кто мы? Будем ставить себе эти вопросы каждый раз, когда мы будем приходить на богослужение и выходить с него. Быть может, что-нибудь поднимется, проснется, дрогнет в нашей душе и тогда эта Страстная седмица окажется для нас началом: «началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни»8. Аминь.
1. Рафаил (Карелин), архим. Путь христианина. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим.
2. Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение.
3. Там же.
4. Филарет (Вознесенский), митр. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим.
5. Иоанн 19:15
6. Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение.
7. Иоанн 11:16
8. Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение.
Илья Письменюк
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!