Икона «Моление о чаше»
Конец ХIХ в. Россия.
Доска, две торцевые шпонки.
Левкас, паволока не просматривается.
Темпера, золото. Размер 355 Х 310 мм.
В основе иконографии «Моление о чаше» лежат евангельские тексты: «Матф. XXVI, 36 и след.; Марка XIV, 32 и след.; Луки XXII, 39 и след. Сцена, как правило, изображает коленопреклоненного Христа, трех спящих апостолов и чашу, символизирующую полноту человеческих страданий.
По одной из версий «Моление о чаше» происходило в Гефсиманском саду (Марк), по другим – на горе Елеонской. Христос отошел от своих учеников «На вержмение камня» (Лука 22,41), т.е. на расстояние броска(метания) камня, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Он сказал им: «Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною»… «и отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: «Отче Мой!если возможно, да минует Меня чаша сия»…Вернувшись после молитвы к ученикам, он нашел их спящими и разбудил с укором:… «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Матф.26,40) Так повторилось трижды. Христос ждал сочувствия от своих учеников и совместной с Ним молитвы. «Он во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес прошения и молитвы Могущему спасти Его и был услышан за Свое благоговение» (Евр.5,7). Ответом на молитву Богочеловека явилось Его Воскресение.
Немаловажная деталь: идя на молитву, Христос берет с собой тех же трех апостолов, которые были свидетелями его «Преображения» на Фаворе. Т.е. уже убежденные в Божественной сущности Христа, они, апостолы, без колебания в вере стали бы свидетелями проявления Его общечеловеческих чувств. «Единый Христос, имея два естества, имел без сомнения и волю или желания каждого естества, Божеского и человеческого». («Благовестник» блаж. Феофилакта, архиеп. Болгарского, С-Пг, изд. Сойкина, стр. 471). Иконография «Моления о чаше» возникла в Византии, по литературным источникам в ХI-XII вв, на территории СНГ фиксируется с 1300г. (миниатюра «Моление» из Московского Евангелия, Тбилиси. см. В. Н. Лазарев «Византийская живопись», М. 71, стр. 269), на территории России с ХV в. Иконография не получила широкого распространения в православной иконописи. На Западе известна более широко как сюжет религиозной живописи. В России чаще встречаются иконы «Моления о чаше» как реплики западноевропейского искусства.
Иисус представлен коленопреклоненным с простертыми в жесте моления руками. Фигура Христа показана в профиль. Лицо повернуто на три четверти к зрителю, взгляд устремлен вверх. Вверху, в воздухе окруженная сиянием изображена чаша. С левого верхнего угла падает луч света, выхватывая из темноты одухотворенный лик Христа, руки сложенные в молитвенном жесте, изменяя цвета одежд, освещает поверхность камня, на который опирается Спаситель. Карнация ликов и рук выполнена в светотеневой манере.
Христос облачен в коричнево-красный хитон перехваченный на поясе и темно-синий гиматий, переброшенный через правую руку и ниспадающий живописными складками до земли и по земле. Одежды, как и лик, так же выполнены в светотеневой манере.
Перспектива прямая. Фон живописный, написан в светотеневой манере. Поля золотые, украшены декоративным резным орнаментом по левкасу из причудливо переплетающихся линий с фигурными углами и аркой над головой Спасителя. Они выполнены в технике холодных эмалей, обрамляют торжественную сцену Моления.
Вверху над головой Спасителя наименование иконы: Моление о чаше.
Колорит иконы сдержанный, приглушенный. Живопись скорее напоминает картину на религиозный сюжет характерную для западноевропейской живописи. Именно такая трактовка «Моления о чаше» характерна для Русской иконописи второй половины XIX в. Вещеведческий и стилистический анализы датируют памятник концом XIX в. Палеографический анализ не противоречит принятой датировке
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!